Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg

Veranstaltungen 2018

02. Juni 2018 CampusDateLive, Magdeburg Campus
Mobilitätscampus

Rallye mit dem Elektro-ZTR-Rallye sehr erfolgreich

Über 60 Schüler und Schülerinnen nahmen an der eZTR-Rallye am letzten CampusDay-Samstag teil. Die Herausforderungen: zügiges und exaktes Fahren in Verengungen und Kurven. Über 100 Fahrten absolvierte der eZTR an diesem Tag. Alle Interessierten konnten in der Langen Nacht der Wissenschaft den eZTR auf der Rallye-Strecke ausprobieren.

Pressstimmen:

mdr_2jui18

volksstimme_2jui18

Wie werden wir uns künftig von A nach B bewegen? Beschäftigt der Traum vom fliegenden Auto noch immer die Fantasien der Menschen – oder besetzen längst alternative Antriebskonzepte wie Elektroautos, Autos mit Wasserstofftank, Individual-Kopter oder das immer vielseitiger werdende E-Fahrrad diese Position. Die Fragen zur Mobilität der Zukunft beschäftigen an der Uni Magdeburg eine große Zahl von Wissenschaftlern und Studierenden. Auf unserem Mobilitäts-Campus zeigen wir, wohin die Reise in Zukunft gehen kann. Unsere kleine aber feine Fahrzeug-Ausstellung macht die Visionen von der Mobilität der Zukunft erlebbar.

Außerdem heißt es: Helm auf und Einsteigen! Auf unserem Trainings-Parcours kannst du unseren Elektro-Roadster ausprobieren. Hier wartet dieses hochmoderne E-Fahrzeug auf dich, das bald auf den Straßen zu sehen ist und Mobilität gerade für junge Leute ab 16 konkreter werden lässt.

12.-20. Mai 2018
ICPS 2018 Konferenz St. Petersburg

Referent: Ambra Calà M.Sc.

16.-18. Mai 2018 Rettmobil2018, Fulda
Erster Hybrid-KTW wird vorgestellt
Kooperation Ambulanz Mobile Schönebeck und Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg

Startbild ambu ovgu

Das Forscherteam Editha entwickelte für den Hybrid-KTW ein eDrive-Modul. Damit wird ein achsverzweigter Hybridantrieb realisiert.

hybrid ktw Entwicklerteam rettmobil18_web

Das Entwicklerteam der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg und Ambulanz Mobile GmbH & Co. KG

Basisfahrzeug: Ford Transit / Ausbau: Krankentransportwagen
Ausführung: achsverzweigter Hybridantrieb
Speichergröße: 24 kWh
Leistung: 60 kW
Drehmoment: 2000 Nm (an der Achse)
Vmax elektrisch: 90 km/h
Maximalgeschwindigkeit kann je nach Kundenwunsch oder Einsatzzweck konfiguriert werden.

detail ambu ovgu

25. Juni - 01. Juli 2018, München
AML Workshop fortiss

22.-31. Oktober 2018, Göteborg (Schweden)
Teilnahme AML Workshop ABB & User Conference

Archiv Veranstaltungen 2018

März 2018, Siemensschüler am IAF
Wie schon Tradition besuchten auch in diesem Jahr wieder Schüler eines Informatikkurses des Werner von Siemens Gymnasiums das IAF, um sich im Rahmen von 4 Vorlesungen mit der Programmierung von Steuerungen zu beschäftigen.

siemens am iaf

April 2018, Smart Facotry am IAF
In unseren Lehrveranstaltungen im beginnenden Sommersemester 2018 steht den Studierenden nunmehr der Versuchsstand „Smart Factory“ für die Demonstration des Ablaufverhaltens unterschiedlichster Produktionsabläufe zur Verfügung.Durch den Einsatz von Steuerungstechnik im industriellen Maßstab (logi.RTS; 61131-3 ST) in Kombination mit einem Multi-Agenten-System (JADE) wird das Gesamtsystemverhalten eines Produktionsprozesses für Studierende an einem physischen Modell praktisch erlebbar.Die zehn Arbeitsstationen können in unterschiedlicher Kombination konfiguriert werden, ob als Fließlinie oder als Werkstattfertigung. Das Multi-Agentensystem erfüllt dabei die Aufgabe, den technologischen Ablauf gemäß des Produktionsplans auf der erstellten Konfiguration auszuführen.Neben der Einbindung digitaler Steuerungsarchitekturen zur dynamischen Rekonfiguration des Versuchsstandes liegt ein wesentlicher Untersuchungsfokus in der Ermittlung maßgeblicher Produktionskennzahlen zur Beurteilung des sich jeweils einstellenden Ablaufverhaltens der fokussierten Produktionsstrukturen.

12. April 2018, Sounding Board zur Verwaltungsschale im Detail“, Frankfurt am Main
Das IAF ist intensiv in die Entwicklung rund um die Standardisierung der Industrie 4.0 involviert. So nahm beispielsweise an 12. April ein Kollege des IAF Teilnehmer am Treffen des „Sounding Board zur Verwaltungsschale im Detail“ beim ZVEI in Frankfurt am Main teil und vertrat hier den am IAF geführten AutomationML e. V.
Das Sounding Board beschäftigt sich zum einen mit der Harmonisierung der in der Verwaltungsschale zu verwendenden Modellstrukturen zur korrekten Umsetzung der in der DIN Spec 91345 festgelegten Struktur der Industrie 4.0 Komponente als auch mit der Übersetzung dieser Modellstrukturen in verschiedene Speicherformate.

verwaltungsschale

23.-27. April 2018, Hannover Messe, Hannover
Exponat: AutomationML

28. April 2018 Kinderuni, Magdeburg

Ohne Lärm und Dreck in die Innenstadt
Viele von euch sind oft mit einem Auto unterwegs: zur Schule, einkaufen, in den Urlaub, ins Kino, zum Baden…
Oft haben diese Autos einen Motor, der Benzin oder Diesel verbraucht. Dabei entstehen schädliche Abgase, Feinstaub und Lärm: das hat jeder von euch gesehen und gerochen. Es geht auch anders! Eine Lösung sind Elektroautos. Sie haben einen Elektromotor, der von Strom  angetrieben wird, der u.a. aus Sonnenenergie gewonnen werden kann. Sie sind leise und erzeugen keine Abgase.
Die Forscher an der Universität Magdeburg entwickeln Elektroautos. Wir zeigen und erklären euch, wie diese funktionieren und was in Zukunft erforscht werden muss, damit wir zuverlässig, sicher und sauber unterwegs sein können.

favorit1_kinderuni    favorit2_kinderuni

3.-4. Mai 2018, Magdeburg
15. Tagung „EKA Entwurf komplexer Automatisierungssysteme – Beschreibungsmittel, Methoden, Werkzeuge und Anwendungen"
Referent: Arndt Lüder, Nicole Schmidt: Durchgängige Modellierung von Produktionssystemen – Daten für den Anlagenrückbau